Нужно понимать, что ИК прожектор в системах теленаблюдения работает в узком диапазоне. С одной стороны диапазон ограничен свойствами телекамеры – ее предел чувствительности примерно 1000 нм, причем чувствительность телекамеры круто уменьшается с ростом длины волны, с другой стороны чувствительностью глаза 750-800 нм.
Таким образом, при изготовлении инфракрасной подсветки приходится идти на компромисс. Кроме того, следует учитывать экономические факторы.
Исходя из выше изложенного, предлагаются разные модели ик осветителей: Для освещения на малых расстояниях используются ИК излучатели, с длинной волны близкой к 950 нм, КПД – уменьшается (учитывая снижение чувствительности телекамеры) но зато «излучатели не видны». При этом приходится использовать ИК светодиоды не на максимуме возможностей, так как при токе близком к максимальному, проявляется незначительное свечение в видимой (правда не всеми) области. Свечение может быть видно с расстояния до 1 метра по оси излучения (в полной темноте), при отклонении наблюдателя от оси излучения интенсивность «свечения» резко уменьшается. Для ик прожекторов «дальнобойных», не столь важно – хорошо ли видно их в близи, но более важно получить лучший кпд, здесь уже используются ИК светодиоды с длинной волны излучения около 880 нм и с узкой диаграммой направленности излучения. Свечение этих ИК прожекторов можно увидеть уже с 2 – 4 метров, но в гораздо меньшем угле.
Таким образом, нужно для себя решить – насколько должен быть невидим ИК прожектор при данных требованиях к дальности подсветки объекта теленаблюдения либо видео наблюдения при заданной контрастности изображения на мониторе. Чтобы получить тот же эффект освещения как с «видимым» ИК прожектором, «невидимый» ИК прожектор может стоить в 4-12 раз дороже.
|